丁寧な暮らしを取り入れようとするオッサン

出汁の話。

味噌汁を作る時、いつも使用している味噌はコレ。

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だし入りの味噌。

コレを使うと、とにかく手軽に作れます。

味噌と乾燥ワカメでも椀にブチ込んで、熱湯を注ぐだけですから。

ほぼインスタントみたいなもんですよ。

しかしこの度、ひょんな事からこういうのに興味を示した次第です。

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天然素材からダシを取るという所業。

ワタクシ、だし汁と言えば鰹節とか昆布とかを沸騰した湯にいれて初めて出て来るもんだと思っていました。

が、そうでは無い方法もあると知った次第で。

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こうやって冷水と一緒に入れておくだけで、出汁って取れるらしいですよ。

知らんかったわ~。(無知)

ブチ込んで放っておくだけなら、簡単でイイじゃないですか。

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で、一晩経つとこんな感じに色が変わっていました。

本当は煮干しなんかも入れると良いんでしょうけど。

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味噌もちょっと良いヤツを買ったりして。

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天然のダシで作った味噌汁は、出汁入り味噌の味噌汁よりも澄んだ味がしましたね。
(ただ単に薄いだけ?)

これ、多分長続きしないと思いますが…

暫くはこのやり方で味噌汁を作ろうと、今のところ決意しております。

『ダシを素材から取る』。

これでワタクシも“丁寧な暮らし”の仲間入りですよ。ええ。

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